Christine Vigny
Naturopathe à Montpellier
Christine Vigny
Naturopathe à Montpellier

Recettes

Des idées de recettes simples, légères et savoureuses (sans gluten et sans produits laitiers) avec l'aubergine

Bien préparer son assiette est important, notamment l’alliance des aliments crus à hauteur
de 30% et d’aliments cuits 70%, mais il s’agit d’une moyenne car chaque individu possède
son propre pouvoir digestif.

En naturopathie, bien s’alimenter peu parfois sembler compliqué, voici deux recettes
simples et savoureuses.

Que vous soyez en famille, en couple ou en solo, ces recettes s’ajustent en fonction de la quantité
de chaque ingrédient.

Redécouvrez un légume de saison en testant ces deux recettes rassemblant les légumes et les
protéines animales. Il suffit d’ajouter dans votre assiette, une crudité ou quelques feuilles de
salades mélangées (batavia, épinard, mâche...) afin de bénéficier d’un repas complet.

J’ai testé ces deux recettes, elles sont délicieuses, à vos stylos :
(Attention toutefois aux tomates, qui pour certaines personnes, apportent trop d’acidité)

Lasagnes sans pâtes :

Ustensiles et ingredients : Pour 4 personnes

  • 1 moule à gratin
  • 2 aubergines bio
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la sauce tomate :

  • 500g de tomate ou pulpe de tomate en bocal
  • 1 oignon
  • 4 steak hachés ou viande hachée de boeuf
  • 2 gousses d’ail
  • Herbe de Provence
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre
  • 1 carotte ou 100g de champignons de paris
  • Huile d’olive

Pour la béchamel végétale :

  • 1/4l de lait d’avoine
  • 4 cuil à soupe de farine de riz ou petit épeautre ou blé classique ou fécule de pomme de terre
  • 1 noix de beurre
  • Fromage de brebis rapé
  • Sel poivre

Conseils :

Allumer le four en position grill. Découper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur, de 1 cm d’épaisseur. Disposer les sur une plaque de four et badigeonnez les avec un peu d’huile d’olive, saler et poivrer. Les faire dorer des 2 cotés. Mettre de coté.

Préparer la sauce tomate :

Dans une poêle huilée, déposer l’oignon émincé, l’ail, les herbes de Provence, le laurier et à feu moyen faire colorer l’oignon 5 minutes. Ajouter la viande hachée et la carotte en rondelles et ou champignons tranchés finement. Saler et poivrer. Laisser cuire 5 min.Ajouter la pulpe de tomate (si tomates fraiches voir les conseils ci-dessous). Laisser mijoter pendant 20 main à feu très doux.

Préparer la béchamel végétale :

Faire chauffer dans une casserole le lait d’avoine, ajouter la farine et à feu doux fouetter la préparation jusqu’a ce que le lait épaississe. Hors du feu ajouter le beurre, le sel et le poivre.


Dans le moule à gratin huilé, disposer des tranches d’aubergines à plat. Recouvrir d’une fine couche de sauce tomate, puis à nouveau de quelques tranches d’aubergines et ainsi de suite. Finir par une couche de béchamel et quelques copeaux de fromage de brebis.

Mettre au four à 200° pendant 25 min.


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