OCTOBRE ROSE 2025
A l’occasion d’octobre rose et pour tous ceux et celle qui souhaitent rayonner d’énergie voici 2 recettes colorées et vitaminées
Houmous de betterave

Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 150 g de betteraves cuites
- 75 g de pois chiches
- 1 cuil. à soupe de tahini (ou huile de sésame ou de cameline)
- 1 pincée de cumin en poudre
- ½ jus de citron
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
- Quelques graines de courge ou de sésame pour décorer
- Quelques feuilles de persil ciselées
Préparation :
- Mixez tous les ingrédients dans un blender jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Conservez au frais pendant environ 2 heures avant de déguster.
- Parsemez de graines de courge et de persil avant de servir.
Salade vitaminée

Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 60 g de haricots rouges ou azukis
- 60 g de lentilles vertes
- 60 g de riz sauvage
- 60 g de boulgour de sarrasin
- 1 courgette
- 3 carottes
- 30 g de canneberges
- 1 pomme
Pour la vinaigrette :
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuil. à soupe d’huile de noix
- 1 cuil. à café de curcuma
- Gomasio
- Poivre
Préparation :
- Faites tremper les haricots azukis dans 4 fois leur volume d’eau, puis laissez reposer 6 heures minimum au réfrigérateur. Égouttez.
- Dans une grande casserole d’eau, faites cuire les haricots et le riz sauvage pendant 20 minutes.
- Ajoutez les lentilles et poursuivez la cuisson encore 20 minutes, puis égouttez le tout.
- Dans une autre casserole, faites cuire le boulgour dans 2 fois son volume d’eau bouillante pendant 10 minutes à feu doux. Couvrez et laissez gonfler.
- Lavez et coupez en brunoise les courgettes, les carottes et la pomme.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
- Dans un grand saladier, combinez les légumineuses et les céréales cuites, ajoutez les légumes, la pomme et les canneberges.
- Versez la vinaigrette et mélangez bien avant de servir.