Christine Vigny
Naturopathe à Montpellier
Christine Vigny
Naturopathe à Montpellier

PAIN AU QUINOA et graines sans farine est sans gluten


Pain Très moelleux

Ingrédients :

  • 300 g de quinoa ayant macéré une nuit dans de l’eau
  • 80 g de graines de chia mélangées à 240 ml d’eau
  • 30 g de graines pour la décoration (avoine ou courge)
  • 30 ml d’huile d'olive
  • 1/2 cc bicarbonate
  • 1/2 cc sel
  • 1/2 jus de citron

Préparation :

  • La veille, faites tremper le quinoa dans un bol d’eau. Dans un second bol, faites tremper les graines de chia dans 240 ml d’eau. N’oubliez pas de bien mélanger les graines de chia dans l’eau avant de placer au frais.
  • Le lendemain, préchauffez le four à 160 °C. Puis, lavez et égouttez le quinoa.
  • Placez le quinoa égoutté dans un mixer. Ajoutez la préparation de chia, 50 ml d’eau, l’huile d'olive, le sel, le jus de citron et le bicarbonate. Ajoutez la préparation de chia, 50 ml d’eau, le sel, le jus de citron et le bicarbonate.
  • Mixez pendant 3 minutes jusqu’à ce que la préparation ait la consistance d’une pâte à pain avec quelques graines de quinoa encore entières.
  • Versez la préparation dans un moule à pain chemisé avec du papier cuisson. Parsemez de graines pour la décoration.
  • Enfournez environ 90 minutes. Sortez du four lorsqu’une belle croûte se forme. N’hésitez pas à laisser le pain cuire un peu plus longtemps que votre première intuition car la pâte est assez dense et prend du temps à cuire. En cas de doute, vous pouvez baisser un peu la température. Le temps peut varier selon votre four et le degré d’humidité de la préparation.
  • Laisser refroidir 30 minutes dans le moule avant de démouler pour le laisser complètement refroidir.
  • À déguster légèrement toasté.

Astuce: Préparez-vous avec deux tranches de ce pain, deux oeufs cuits au plat et un demi avocat écrasé. Quelques crudités et du persil frais : Voilà un repas équilibré en protéines, de bonnes graisses, des fibres et des vitamines.

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